Dinas Pangan Aceh Inspeksi Keamanan Pangan Segar

Tim Pengawasan Keamanan Pangan Dinas Pangan Aceh melakukan inspeksi keamanan pangan segar ke salah satu pusat perbelanjaan (pasar modern) Suzuya Mall di Kota Banda Aceh (sabtu, 4/5). Kegiatan ini dimaksudkan untuk memastikan bahwa pangan yang dipasarkan dan yang dokonsumsi oleh masyarakat khususnya dalam bulan Ramadan nanti benar- benar terjamin keamanannya.Kepala Dinas Pangan Aceh, DR. Ir. Ilyas, MP didampingi Regional Manager Suzuya usai melakukan inspeksi menjelaskan bahwa “Kebijakan keamanan pangan secara jelas tertuang dalam UU Pangan Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Dalam UU tersebut dijelaskan bahwa Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah berkewajiban dalam pembinaan dan pengawasan keamanan pangan di setiap rantai pangan. Pembinaan keamanan pangan di setiap rantai pangan menjadi tanggung jawab instansi pembina pelaku usaha pangan”Kemudian, lanjut Ilyas, inspeksi merupakan salah satu alat kontrol yang diterapkan dalam upaya menemukan masalah keamanan pangan segar di lapangan termaksud memperkirakan besarnya resiko. Dengan inspeksi ini diharapkan memperoleh masukan dalam merencanakan tindakan perbaikan. “Kami mengapresiasi pihak Suzuya karena dari serangkaian pengecekan yang kami lakukan pimpinan dan manajemen Suzuya secara sangat memperhatikan aspek-aspek keamanan pangan yang dipasarkan.” Seperti diketahui, pengawasan keamanan pangan merupakan peran penting Dinas Pangan yang dilakukan secara berkesinambungan, bukan hanya pada waktu tertentu saja. Inspeksi juga dilakukan di Kabupaten/kota se provinsi Aceh.

Langkah-langkah yang dilakukan diantaranya memeriksa apakah semua proses penyediaan PSAT sudah dijalankan sebagaimana mestinya memeriksa apakah semuanya sesuai dengan apa yang diterapkan, memeriksa apakah PSAT yang akan dikonsumsi masyarakat sudah memenuhi kriteria keamanan pangan.

 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *